DAS Sachverständigen-Netzwerk

Datenschutzerklärung

Datenschutzrechtliche Informationen

Die folgende Datenschutzerklärung erläutert Ihnen insbesondere, welche personenbezogenen Daten wir in welcher Weise verarbeiten, wie lange Ihre Daten gespeichert werden und welche Rechte Ihnen zustehen können.

Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter

Damit Sie wissen, an wen Sie sich wenden können, wenn es um Ihre Daten geht, teilen wir Ihnen zunächst mit, wer für die Verarbeitung rechtlich die Verantwortung trägt und wer konkreter Ansprechpartner für Ihre Belange ist.  

Rechtlicher Verantwortlicher:

VSE- Vereinigung der Sachverständigen - Essen

Vertreten durch den Vorstandsvorsitzenden Hans-Joachim Otto

c / o Nussbaumweg 16

45259 Essen

Telefon: 0201 8606520

E-Mail: sv@sv2020.de

Wie und zu welchem Zweck werden Ihre Daten verarbeitet ?

Daten unserer Mitglieder

Wir verarbeiten verschiedene personenbezogenen Daten unserer Mitglieder, um den ordnungsgemäßen Ablauf der der Mitgliedschaft zu ermöglichen und unsere Vereinigung zu verwalten. Insbesondere verarbeiten wir daher folgende personenbezogenen Daten:

(1)  Anrede, Vorname, Nachname, Geburtsdatum

(2)  Daten für die Kommunikation wie Anschrift, Telefonnummer und E-Mailadresse

(3)  Unter Umständen auch Kontodaten i.R. eines SEPA-Lastschrift-Mandates

(4)  Weitere Informationen, die für die Abwicklung Deiner Mitgliedschaft erforderlich sind

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erfolgt, um unsere Tätigkeit als Vereinigung von Sachverständigen einschließlich von Veranstaltungen angemessen organisieren zu können und mit den Mitgliedern zu kommunizieren sowie die Finanzierung des Vereins durch Mitgliedsbeiträge sicherzustellen. Zu unserer Tätigkeit gehören u.a. Vortrags- und Informationsveranstaltungen, die Kommunikation unter den Mitgliedern und die Organisation gemeinsamer Events.

Die Kontaktdaten unserer Mitglieder werden zusätzlich in einem Mitgliederverzeichnis erfasst und auf unserer Homepage dargestellt, um zu Gunsten unserer Mitglieder unter Hinweis auf ihre öffentliche Bestellung und Vereidigung eine Kontaktaufnahme durch interessierte Personen zu ermöglichen.

Diese Datenverarbeitung ist nach Art. 6 Abs. 1 b DS-GVO zu den genannten Zwecken für die Organisation unserer Vereinigung erforderlich. Darüber hinaus beruht die Verarbeitung auch auf Art. 6 Abs. 1 f DS-GVO, wobei unser berechtigtes Interesse im ordnungsgemäßen Geschäftsablauf des Vereines liegt.

Weitergabe an Dritte

Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, soweit dies zur Wahrnehmung dieser Tätigkeiten erforderlich oder gesetzlich bzw. aufgrund behördlicher bzw. gerichtlicher Anordnung notwendig ist.  

Kommunikation mit Geschäftspartnern, Lieferanten und weiteren Dienstleistern

Wir verwenden Kontakt- und Kommunikationsdaten und sonstige relevante personenbezogenen Daten von unseren Geschäftspartnern, Lieferanten und weiteren Dienstleistern, soweit es sich bei diesen oder bei deren Mitarbeitern um natürliche Personen handelt. Diese Daten verarbeiten wir zur Durchführung der geschäftlichen Beziehung, Kommunikation sowie Kontaktpflege. 

Die Verarbeitungen werden auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO gestützt. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Abwicklung der geschäftlichen Zusammenarbeit und Kontaktpflege.  Soweit ein Vertrag mit den betroffenen Personen selber besteht wird die Verarbeitung einschließlich der Daten ihrer als Vertreter auftretenden Mitarbeiter zusätzlich auf Art. 6 Abs.1 b DSGVO zum Zwecke der Durchführung des Vertrags gestützt.

Kontaktaufnahme

Sie können mit uns per Telefon, Fax oder über die bereitgestellte E-Mail-Adressen Kontakt aufnehmen. In diesem Fall werden Ihre mit dem Anruf, dem Fax oder der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten gespeichert.

Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 f DSGVO, wobei unser berechtigtes Interesse in der Wahrnehmung unserer Tätigkeit liegt. Zielt die Kontaktaufnahme auf den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages ab, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 b DSGVO.

Protokolldaten auf der Website

Bei jedem Aufruf einer Website übermittelt Ihr Internet-Browser aus technischen Gründen automatisch Informationen an unseren Webserver (sog. Protokolldaten). Manche dieser Informationen speichern wir in Logdateien, z.B.

  • Datum des Zugriffs
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • URL der verweisenden Website
  • abgerufene Datei
  • übertragene Datenmenge
  • Browsertyp und -version
  • Betriebssystem
  • IP-Adresse

Grundsätzlich werden diese Protokolldaten von uns nicht ausgewertet, es sei denn, dies ist erforderlich, um Störungen beim Betrieb unserer Website zu beheben oder Sicherheitsvorfälle aufzuklären.

Diese Verarbeitungen werden auf Art. 6 Abs. 1 f DSGVO gestützt, unser Interesse ist die technische Bereitstellung, Sicherheit und Optimierung der Website. 

Links

Diese Seite verwendet unter Umständen externe Links. Wenn Sie darauf klicken, werden Ihre personenbezogenen Daten mit der entsprechenden externen Website geteilt. Sobald Sie diese Website verlassen, wird die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten weder von uns gesteuert, noch ist sie Gegenstand dieser Datenschutzerklärung.

Das Klicken auf externe Links ist freiwillig. Wenn Sie also nicht möchten, dass Ihre personenbezogenen Daten auf diese Weise verarbeitet werden, klicken Sie nicht auf diese Links.

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert ?

Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten speichern, dann erfolgt dies nur für einen begrenzten Zeitraum und nicht länger als notwendig. Grundsätzlich löschen wir Ihre Daten, wenn sie für den Verarbeitungszweck, für den sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind oder sonstige rechtliche Gründe vorliegen, die eine Löschung erfordern.  

Soweit wir gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterliegen speichern wir die Daten für diesen Zeitraum, insbesondere zur Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungsfristen, die bei bis zu 10 Jahren liegen.

Im Ausnahmefall kann es sein, dass die Daten zu Beweiszwecken für die Dauer der anwendbaren Verjährung noch länger aufbewahrt werden müssen. Dieser Zeitraum kann bis zu 30 Jahre betragen.

Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten ?

Sie haben gesetzlich folgende Rechte in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, die wir Ihnen im Überblick darstellen. Wenn bei Ihnen Rückfragen oder Unklarheiten bestehen, was diese Rechte im Einzelnen bedeuten, können Sie bei unserem Datenschutzbeauftragten Rücksprache nehmen.

Auskunftsrecht

Gemäß Art. 15 DSGVO können Sie Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Hierzu gehört insbesondere eine Auskunft über

(1)  die Verarbeitungszwecke

(2)  die Kategorie der personenbezogenen Daten

(3)  die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt werden

(4)  die geplante Speicherdauer

(5)  das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch,

(6)  das Bestehen eines Beschwerderechts,

(7)  die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden

(8)  das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling

Auch können Sie eine Kopie dieser Daten verlangen, solange die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden. 

Recht auf Berichtigung

Gemäß Art. 16 DSGVO können Sie unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen.

Recht auf Löschung

Gemäß Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, wenn einer der nachfolgenden Gründe vorliegt:

(1)  Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2)  Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3)  Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

(4)  Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5)  Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

(6)  Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DSGVO erhoben.

Die Löschung der bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, soweit nicht deren Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Gemäß Art. 18 DSGVO können Sie die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der nachfolgenden Voraussetzungen erfüllt ist:

(1)  Soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird

(2)  Die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen

(3)  Wir die Daten nicht mehr, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen

(4)  Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben

Recht auf Datenübertragbarkeit

Gemäß Art. 20 DSGVO haben Sie das Recht, Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die technisch machbare Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht oder die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt und die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde

Gemäß Art. 77 DSGVO können Sie sich bei einer von Ihnen nach dieser Vorschrift auszuwählenden Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht, insbesondere die DSGVO verstößt.

Die für uns zuständige datenschutzrechtliche Aufsichtsbehörde ist derzeit die die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Frau Block, Kavalleriestr. 2-4, 40213 Düsseldorf.

Recht auf Widerruf einer Einwilligung 

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegeben haben, können Sie diese jederzeit und ohne Angaben von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Bitte melden Sie sich dazu bei der Kontaktstelle, bei der Sie die Einwilligung gegeben haben.

Widerspruch gegen unsere Verarbeitung Ihrer Daten, Art. 21 DSGVO

Im Fall einer Verarbeitung personenbezogener Daten zur Wahrnehmung von im öffentlichen Interesse liegenden Aufgaben (Art. 6 Abs. 1 e DSGVO) oder zur Wahrnehmung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 f DSGVO), können Sie der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen.

Wir als Verantwortliche verarbeiten die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Stand der Bearbeitung

Diese Datenschutzerklärung hat eine Gültigkeit seit dem Stand der Veröffentlichung am 27.08.2018, bis sie durch eine aktuellere Fassung ersetzt wird.